Schulkiosk, Mensa, Schulküche
Nachhaltigkeit beginnt beim EssenKlimawandel und Nachhaltigkeit zählen heute zu wichtigen Inhalten des Lehrplans. Damit diese Themen keine abstrakten Begriffe aus dem Schulbuch bleiben, sind Sie Lehrkraft gefordert, Ihren Schüler*innen Zusammenhänge zu ihrem eigenen Leben und Alltag aufzuzeigen. Dieser Download beschäftigt sich mit dem Bereich der gesunden Ernährung und zeigt auf, wie Sie auch in Ihrer Schule ein neues biologisches Bewusstsein erreichen können.Biologisch und regionalOb Ihre Schüler*innen ein Nahrungsangebot aus dem Schulkiosk, der Schulküche oder der Mensa angeboten bekommen, macht keinen Unterschied, wenn es um das Thema Nachhaltigkeit geht. Denn bei allen drei Angeboten lassen sich Stellschrauben in Richtung Regionalität und Nachhaltigkeit drehen. Im Download erhalten Sie hilfreiche Anregungen, wie Sie mit Kolleg*innen und auch externen Dienstleister*innen ins Gespräch kommen und wie Sie Ihre Schüler*innen für gesunde Ernährung, Vermeidung von Verpackungsmüll und weitere ökologische Inhalte sensibilisieren.Hilfreiche Fragestellungen für eigene KonzepteDer Download bietet Ihnen eine Liste hilfreicher Leitfragen, die Sie dabei unterstützen, ein eigenes, auf Ihre Schule zugeschnittenes Konzept zu erstellen. Weiterhin finden Sie Tipps und Anregungen zur ökologischen Ausstattung in Räumlichkeiten, Vermeidung von Plastik, biologischer Ernährung und vieles mehr.Das Thema des DownloadsSchulkiosk, Mensa und SchulkücheInhaltliche SchwerpunkteNachhaltigkeitKlimaschutzPlastikfreie SchuleUmweltschutz